КГБ: В Беларуси по уголовным делам о наемничестве проходят 138 человек

345
вакульчик
Фото: sputnik.by

23 июня Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик рассказал, что фигурантами уголовных дел о наемничестве в республике проходят 138 человек, сообщает информационное агентство «Интерфакс«.

Отметим, ранее силовые структуры Беларуси неоднократно предупреждали граждан республики об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территории иных государств. При этом, не имеет значения, на какой стороне воюют белорусы.

Напомним, в начале марта глава МВД Беларуси Игорь Шуневич заявил. что в ведомстве имеются сведения о 140 гражданах республики, которые принимают участие в вооруженном конфликте на территории Украины.

К тому же, в Беларуси недавно дополнили ст.361-1-3.  Теперь можно привлекать к уголовной ответственности за сам факт участия в боевых действиях на территории другой страны, даже если речь не идет о наемничестве.

Также документом предусмотрено установление уголовной и административной ответственности за экстремистскую деятельность, совершение правонарушений, связанных с предметами, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ (так называемые коктейли Молотова).