Лукашенко: Средняя продолжительность жизни белорусов к 2020 году превысит 75 лет

31
От гриппа планируется привить 40% населения
Фото: популярная медицина.рф

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что одной из основных социальных задач на будущую пятилетку является обеспечение достижения средней продолжительности жизни населения республики выше 75 лет, пишет TUT.BY.

По словам белорусского лидера, на сегодняшний день данный показатель сильно уступает наиболее развитым странам Западной Европы. И причины не только в медицине, уровень которой достаточно высок. Наибольшую угрозу здоровью белорусов представляют некоторые социальные факторы, в том числе и злоупотребление алкоголем.

Президент Беларуси отметил, что количество белорусов, которые ежегодно гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий, убийств на бытовой почве, пожарах, во время купания и несчастных случаев на производстве весьма высоко.

«Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания. В большинстве своем от отравления алкоголем и употребления наркотиков умирают молодые люди, которым еще жить и жить», — отметил глава государства.

В связи с этим Александр Лукашенко предложил усилить меры по профилактике здорового образа жизни населения республики, что входит в сферу не только медицины, но и правоохранительных органов. Президент считает, что положительную лепту в этот непростой процесс внесет и мода на здоровье.

«Ведь эта беда наносит удар как по конкретным семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Кому из нас будет приятно, если Беларусь назовут страной пьяницей и наркоманов? Поэтому бороться надо всем миром», — резюмировал Александр Лукашенко.

Что касается развития медицины в стране, то Президент считает, что в данной сфере необходимо сделать уклон на высокотехнологичные отрасли, в частности кардионейрохирургию, нейрохирургическую офтальмологию, трансплантологию, эндопротезирование. До сих пор такие серьезные заболевания, как рак кожы белорусы едут лечить в Израиль. О ценах на такое лечение Вы можете ознакомится на сайте http://medinex.ru/.

Также Александр Лукашенко отметил, что к 2020 году медицинское обслуживание  должно прийти к командному принципу, то есть необходимо обеспечить поэтапный переход в работе участковой службы по принципу команды: врач общей практики, помощник по амбулаторной помощи, медсестра.

«Мировое сообщество высоко оценило наши достижения в развитии этой отрасли. В рейтинге эффективности здравоохранения Беларусь заняла 47-е место, обойдя и Соединенные Штаты, и Россию. При этом на здравоохранение в Беларуси тратится около 5% от ВВП», — отметил белорусский лидер.