Альтернативщики в Беларуси не смогут перевестись на военную службу

208
служба
Фото: news.tut.by

При прохождении альтернативной службы вариант перехода в войска исключен, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова.

Иными словами, выбор призывника будет однозначным — либо проходи альтернативную службу, либо будь готов нести воинскую обязанность. При этом, «альтернативщик» может изъявить желание служить в войсках перед отправкой на место прохождения обязанности. Если же он уже направлен для прохождения альтернативной службы, то перевод в войска невозможен.

Что касается иных нюансов альтернативной службы, то проходить ее граждане Беларуси будут только на территории республики. Речи о каких-либо «гуманитарных миссиях», «медицинском обслуживании» вне пределов Беларуси не идет, что закреплено законодательно.

Помимо этого, на «альтернативщиков» распространяются и некоторые запреты. Таким образом:

  • они не вправе принимать участие в забастовках;
  • заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой);
  • осуществлять предпринимательскую деятельность.

При этом, если солдат альтернативной службы должен добросовестно исполнять свои обязанности. В случае нарушения каких-либо требований, либо несоблюдения законных ограничений на него могут налагаться меры взыскания в виде выговоров. В особых случаях — арест.

Отметим, ответственность за военнослужащих, которые проходят срочную службу несет министерство обороны, в то время как альтернативная служба находится в компетенции министерства труда и соцзащиты.