Совет Республики досрочно прекратил полномочия Анны Шарейко

419
Анна Шарейко в суде
Фото: tut.by

14 июня на заседании Верхней палаты белорусского парламента принято решение о досрочном снятии полномочий члена Совета Республики Анны Шарейко, сообщает БЕЛТА.

Основанием для данного вердикта послужил приговор суда, в соответствии с которым экс-сенатор лишена возможности занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью сроком на 5 лет.

Таким образом, согласно пункту 6 ч.1 ст.8 закона о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики полномочия сенатора по решению Совета Республики досрочно прекращаются в связи со вступившим в законную силу обвинительным приговором Верховного суда.

Напомним, 10 июня Верховный суд Беларуси приговорил бывшего директора Витебской бройлерной птицефабрики виновной в преступлении коррупционной направленности, в связи с чем обязал выплатить штраф в размере 150 базовых величин, а также к 2,5 годам лишения свободы.

Шарейко была выпущена из-под стражи в зале суда в связи с применением амнистии и с учетом срока, который она провела в СИЗО. Отметим, экс-сенатору также вменялся причиненный ущерб в размере 6 млрд. рублей, однако суд счел доказательства вины в этой части безосновательными.