В Гродно появятся маршруты с бесконтактными троллейбусами

38
бесконтактный троллейбус
Фото: belta.by

В Гродно появятся маршруты для троллейбусов, которые будут двигаться по участкам дорог без контактной сети. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора Гродненского троллейбусного управления Виктора Шарейко.

Он рассказал, что в планах закупить пять новых бесконтактных троллейбусов. Они могут перемещаться на энергии аккумуляторов без «привязки» к контактной сети». На одних участках такой троллейбус едет как обычный троллейбус, заряжая аккумуляторы. На других, где контактная сеть отсутствует, —  как электробус.

Данный вид троллейбусов выпускает «Белкоммунмаш». Чтобы закупить этот транспорт уже предусмотрено финансирование, есть партнёр и лизинговая компания. Не исключено, что новая техника начнёт курсировать по Гродно в конце года.

Маршрут с использованием бесконтактного троллейбуса будет проходить по территории спальных районов Девятовка и Вишневец. По улицам Кабяка, Индурскому шоссе, части гродненской объездной дороги он будет двигаться на аккумуляторах. Штанги будут подниматься и опускаться автоматически.

Если проект оправдает себя, то маршруты бесконтактных троллейбусов откроют и в других районах областного центра. Возможно, это будет спальный район Ольшанка, путь к областной больнице в лесопарке Пышки, а также к железнодорожному вокзалу.