ГУВД: У жителей Минска вымогают деньги за «видеолюбовь» по Skype

76
Skype
Фото: microsoft-news.com

У жителей Минска вымогают деньги за «видеолюбовь» по Skype. О деталях схемы рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

В ведомстве пояснили, что уже выявлено 8 фактов мошенничества.

В феврале к ним обратился минчанин, который познакомился с девушкой на сайте знакомств. Она предложила ему заняться виртуальным сексом посредством Skype. Мужчина согласился, но через пару минут видеосвязь прервалась. Позже пришло сообщение с требованием перевести 200 долларов на электронный кошелек. Иначе авторы сообщения угрожали переслать видео его друзьям и близким.

Минчанин был вынужден перевести сумму на указанный кошелек. Вскоре с нескольких анкет в соцсети «ВКонтакте» ему пришли требования перечислить еще 50 долларов США.

Мужчина отказался и, как результат, видео разослали его друзьям. В итоге, он обратился к правоохранителям.

Аналогичный случай зафиксировали несколькими днями позже. В этот раз мошенники требовали 10 000 российских рублей. Мужчина отказался от перевода, удалил свою страницу из соцсетей пошел в милицию.

Схема вымогательства во всех случаях была идентичной. Жертв искали при помощи взломанных анкет соцсети «ВКонтакте». Для общения вымогатели использовали международные номера мобильной связи, а для перевода денег — непрозрачные счета платежных систем, обычно заранее открытые на имя жертвы.