Для «черных копателей» в Беларуси введут штрафы

67
Раскопки
Фото: sb.by

Ответственность за проведение незаконных раскопок планируется ввести в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на зампредседателя комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Наталью Кучинскую.

25 мая депутаты приняли в первом чтении документ, регламентирующий административное наказание в виде штрафов для лиц, которые без должного разрешения ведут раскопки на территории Беларуси.

Предполагается, что в первую очередь нововведение ограничит деятельность так называемых «черных копателей». Именно они являются основными «поставщиками» археологических ценностей и иных предметов на рынок республики.

На сегодняшний день в Беларуси заниматься раскопками и поисками артефактов можно только с официального разрешения Национальной академии наук. Помимо этого, в марте в законную силу вступил Указ Президента, который запрещает дарить, хранить и торговать археологическими ценностями.

Незаконный поиск артефактов будет наказываться штрафом в 15-50 базовых величин, незаконный оборот — в 10-30 базовых величин. Кроме того, у нарушителей будет конфисковываться оборудование, с помощью которого они незаконно добывали артефакты.

Отметим, действия «черных копателей» не всегда несут в себе вред только культурно-историческому наследию страны. Нередко любители проводят раскопки на местах боевых действий времен ВОВ, чем подвергают себя и окружающих опасности подрыва боеприпасов.