Евросоюз вновь призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

36
суд
Фото: ntv.ru

19 мая Гомельский областной суд вынес смертный приговор в отношении Сергея Вострикова, что вызвало резко негативную реакцию Евросоюза, сообщила пресс-секретарь Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Майя Кочиянчич.

По мнению представителя ЕСВД, применение исключительной меры наказания в Беларуси противоречит заявленной готовности республики к взаимодействию с международным сообществом по данной проблеме.

Майя Кочиянчич напомнила, что в апреле в Беларуси уже был приведен в исполнение очередной смертный приговор в отношении Сергея Иванова. Помимо этого, сейчас в камере смертников ожидают расстрела как минимум трое осужденных.

В Европейской службе внешних действий считают, что смертная казнь не является эффективной превентивной мерой против роста преступности, поэтому большинство стран отказались от ее применения. При этом, лишение жизни человека даже в рамках закона может восприниматься «жестоким и неприемлемым отрицанием его достоинства и неприкосновенности».

В Брюсселе еще раз призвали Беларусь ввести мораторий на применение смертной казни, что станет первым шагом к полной отмене данного вида наказания.

Напомним, Острикова осудили за изнасилование и убийство двух девушек, коллег по работе. Мужчине предъявили обвинение по пяти статьям: убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, кража. Процесс проходил в закрытом режиме.