Директор и главбух «Цемстройремонта» похитили около 1 млрд. рублей

108
В Осиповичском районе сотрудница банка присвоила деньги с вклада пенсионерки
Фото: media-polesye.by

17 мая стало известно о завершении расследования уголовного дела по фактам хищений должностных лиц предприятия СУП «Цемстройремонт», расположенного в г. Костюковичи Могилевской области, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

Директор предприятия совместно с главным бухгалтером вступили в сговор с целью присваивания денег организации. Схема, по которой «работали» должностные лица была проста: в кассовую книгу вносились заведомо ложные сведения о сдаче в полном объеме в банк денег, получаемых от граждан в качестве оплаты за оказанные предприятием услуги и материальные ценности.

Часть средств изымалась и присваивалась. Помимо этого, злоумышленники вели «двойную бухгалтерию» учета выдачи заработной платы на предприятии. При этом подозреваемые оформляли подложную ведомость о выдаче денег на зарплату в кассе предприятия, которые также присваивали.

Ущерб от их деятельности составил около 1,1 млрд. рублей. В отношении них возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 210 и ч.2 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (Хищение в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями).

На имущество подозреваемых на сумму 13 млрд. рублей наложен арест. В процессе следственных действий предприятию возвращено  порядка 400 млн. рублей.

Уголовное дело (всего 33 тома) передано в прокуратуру для направления в суд.