В Беларуси сняли с поезда правозащитницу Лилию Шибанову

120
Лилия Шибанова
Фото: ru.rfi.fr

Ночью 12 мая на станции Гудогай белорусские пограничники сняли с поезда и задержали основательницу российской Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Лилию Шибанову. Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте Российской федерации.

Правозащитница ехала из Вильнюса в Москву через территорию Беларуси. 16 мая она должна была участвовать в заседании СПЧ в российской столице.

Шибанову повели на личный досмотр.

Политолог Александр Кынев сообщил в своём аккаунте, что после досмотра телефон Лилии не отвечает. Она только успела рассказать о задержании. В 22:50 Шибанова прислала Александру сообщение: «Меня сняли с поезда. Сообщи».

По словам руководителя пресс-службы Пограничного комитета Александра Тищенко, факт имел место. Правозащитницу действительно сняли с поезда. В 23:30 после досмотра она уехала на автомобиле такси.

Позже Кынев сообщил Новой газете, что с Лилией Шибановой всё хорошо. Она приехала в Москву и находится в гостинице «Космос» на юбилее Московской Хельсинкской группы.