В Могилеве призывник отказывается от воинской присяги из-за «нелегитимности» Лукашенко

184
призывник
Фото: sb.by Иллюстративного характера

В Могилеве призывник отказывается принимать воинскую присягу по нескольким причинам. Одна из них — политического характера, пишет TUT.BY.

23-летний житель областного центра Александр Бураков намерен отстаивать свое мнение в суде. Молодой человек был призван на воинскую службе 24 апреля, несмотря на то, что ранее комиссия признала его негодным для исполнения воинской обязанности.

По словам могилевчанина, среди выявленных у него заболеваний — гипермобильность суставов, двустороннее продольное плоскостопие І степени, вторичные рецидивирующие синовиты коленных суставов, а также функциональная гипербилирубинемия.

Однако, несмотря на это городская призывная комиссия признала его ограниченно годным для прохождения воинской службы. Молодой человек утверждает, что решение ГПК незаконно, так как принято в отсутствие главного специалиста по данным вопросам, а также заседание комиссии было принято в отсутствие самого призывника.

Вторым фактором, который по мнению Буракова дает ему право не служить в армии — «нелегитимность» действующего президента Беларуси, который является также и верховным главнокомандующим. Молодой человек утверждает, что выборы на пост главы государства в Беларуси прошли с нарушениями, о чем не раз заявляли «наблюдатели».

Призывник обжаловал решение городской комиссии, однако 11 мая Могилевская областная призывная комиссия подтвердила мнение коллег нижестоящей инстанции. Известно, что областная комиссия решила проверить факт проведения заседания городской комиссии.

«Они сказали, что я как гражданин имел право требовать, чтобы меня позвали на заседание и присутствовать там лично», — отметил призывник.