МВД и Генпрокуратура начали изымать земельные участки под Минском

183
Наручники
Фото: newscrimean.ru

Генпрокуратура и МВД начали изымать незаконно полученные гражданами земельные участки под Минском и снимать их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщили в МВД республики.

Выяснилось, что в течение двух лет чиновники нелегально выдавали документы, дающие право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление земли и на льготное строительство жилья около Минска.

Против экс-председателя Щомыслицкого сельского исполнительного комитета и директора ОАО «Щомыслица» возбудили уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями.

Государству причинен ущерб в размере 2,4 миллиарда рублей. Среди «клиентов» нарушителей были их родные и близкие. В том числе, родственники высокопоставленных чиновников Минсельхоза и Минского облисполкома.

Глава сельскохозяйственного предприятия, зная, что у граждан нет правовых оснований на заселение в общежитие ОАО, делал им регистрацию.

Отметим, в общежитии могли жить лишь сотрудники СПК и не более 55 человек. А в момент проверки в нем было прописано более 250 человек. Более 80% из них — фиктивные работники.

А бывший председатель сельского исполкома, зная об отсутствии свободной жилой площади для проживания, принимал нелегальные решения о регистрации граждан в общежитии, ставил их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Напомним, злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, карается лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права заниматься определенной деятельностью.