Процесс беатификации Эдварда Войниловича официально начался в Беларуси

163
красный костел
Фото: hotel-minsk.by

10 апреля официально начат процесс беатификации Эдварда Войниловича, который более ста лет назад основал Красный Костел в Минске, сообщает БЕЛТА.

Торжественная церемония прошла в костеле святых Симеона и Елены с участием Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Теперь Войниловича будут именовать как «слугу Божьего», что является первой ступенью перед признанием его блаженным.

Процедура беатификации (или причисления к лику блаженных) — весьма долгий процесс. Тадеуш Кондрусевич отметил, что все необходимые документы уже собраны, однако впереди предстоит еще пройти необходимые теологические и исторические экспертизы, что по срокам может затянуться на многие годы.

Теперь костёл просит верующих сообщать о любых проявлениях чудес при обращении к Эдварду Войниловичу в молитвах. Это и может стать основой для признания блаженным, что является первой ступенью к святости.

Напомним, Эдвард Войнилович (1847-1928) — политический, культурный и общественный деятель. Был судьей Слуцкого уезда, членом Госсовета России от Минской губернии, трижды избирался в Государственную думу.