В Беларуси будут привлекать к ответственности за экстремизм

214
вакульчик
Фото: sputnik.by

4 апреля Палата представителей Национального собрания Беларуси в двух чтения приняла проект закона, предусматривающего введения в УК ответственности за экстремизм и использование коктейля Молотова, пишет TUT.BY.

Инициатором поправок в уголовный кодекс республики выступил председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик. Представляя законопроект перед депутатами он подчеркнул, что а настоящее время в УК не содержится ни одной нормы, которая бы предусматривала ответственность за данные действия.

В соответствии с проектом поправок, за организацию либо создание экстремистских формирований, а также за руководство им или структурным подразделением предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком от 3 до 7 лет.

За повторное нарушение этой статьи наказание будет более жестким: ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Также предусмотрена ответственность за финансирование экстремистских формирований в виде ограничения свободы на срок до 5 лет, либо лишения свободы от 3 до 6 лет. При этом, уголовного преследования смогут избежать те лица, которые своевременно сообщили госорганам о деятельности подобных организаций.

Законопроект также предусматривает установление уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с предметами, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ. По сути — коктейлей Молотова.

Еще одним немаловажным нововведением станет пересмотр самого понятия «экстремистские формирования». Если ранее под него попадали организации с определенной деятельностью, зарегистрированные на территории Беларуси, то с вступлением поправок в законную силу речь будет идти и о тех, кто официально не зарегистрирован.

«Практика и зарубежный опыт показывают, что наибольшую угрозу представляют именно незарегистрированные формирования», — отметил руководитель КГБ.