МИД Беларуси отказался признавать новые украинские ID-паспорта

179
паспорт
Фото: auto.bigmir.net

Министерство иностранных дел Беларуси не признает легитимность новых украинских паспортов для въезда в республику, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Сегодня в Минске проходят белорусско-украинские консультации по Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 года. Основная тема переговоров — корректировка перечня документов, необходимых для въезда-выезда, а также транзита граждан Украины на территории Беларуси.

Беларусь отказывается признавать новые украинские ID-паспорта, мотивируя это тем, что данный документ обладает слабой защитой от подделки и не соответствует международным стандартам, поэтому непригоден для пересечения границы.

Помимо этого, на новых украинских паспортах, введенных с 1 января 2016 года взамен бумажных отсутствует магнитная полоса. «Из-за отсутствия возможности автоматически считывать информацию, пограничникам приходится вручную вносить данные, что негативно сказывается на всем процессе», — пояснили в пресс-службе МИД.

В то же время в министерстве иностранных дел отметили, что «не предлагают гражданам Украины отказаться от пластиковых паспортов. Консенсус в данной проблеме , безусловно будет найден».