Первые пострадавшие от укусов клещей обратились в поликлиники Минска

193
клещ
Фото: ianimal.ru

В Минске зафиксированы несколько случаев обращения граждан в медицинские учреждения по поводу укуса клещей, сообщили в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

В связи с установившейся теплой погодой, в последние дни отмечается активность данных насекомых. Обычно это происходит, когда дневная температура превышает порог в +5 градусов по Цельсию.

Отметим, все случаи укуса людей клещами происходили за пределами города. Непосредственно в столице этой опасности нет. Наибольшее количество укусов жители столицы отмечают во время поездок в лесные массивы, на садово-огородные участки для отдыха, а также в летнее время для сбора ягод и грибов.

Специалисты санэпидемслужбы напоминают, что клещи являются разносчиками разного рода заболеваний, в том числе болезни Лайма, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, бабезиоза, риккетсиозы и др).

Поэтому, если вы обнаружили на себе клеща, необходимо удалить его круговыми движениями, при этом, необходимо защитить руки перчатками. Использовать масло и иные жидкости, которые закупоривают дыхательные пути насекомого нельзя, так как в этом случае активизируется выброс возбудителей болезней в кровь.

После этого необходимо смазать ранку йодом или перекисью водорода и обратиться к врачу-инфекционисту.