Умер парень, который пытался повеситься в жодинской тюрьме в начале года

175
протасеня
Фото: tut.by

29 марта скончался Егор Протасеня, который пытался совершить самоубийство в тюрьме города Жодино в начале года, пишет TUT.BY со ссылкой на «Радио Свобода».

Известно, что в конце прошлого года Солигорский районный суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по статье, предусматривающей ответственность за распространение наркотических веществ. Прокопеня, по словам матери, не раз писал из тюрьмы об якобы имевших место издевательствах со стороны оперуполномоченных наркоконтроля.

При этом парень грозился совершить суицид в знак протеста незаконных, по его мнению, действий милиционеров. В жодинской тюрьме его поместили в одиночную камеру. Здесь Прокопеня совершил попытку самоубийства, однако охранники вовремя вытащили его из петли.

Позже осужденного перевели на лечение в в госпиталь в минском изоляторе на улице Володарского, а 4 марта — в Солигорскую больницу. Минский областной суд приговор оставил в силе, однако, ввиду тяжелого состояния здоровья обвиняемого освободил его от отбытия наказания в виде лишения свободы.

Отметим, после попытки самоубийства Прокопеня впал в кому. До самой смерти признаков улучшения его состояния не наблюдалось.

В январе 2016 года Следственный комитет Беларуси начал проверку по факту попытки самоубийства Егора Протасени в жодинской тюрьме.