Пенсионный возраст в Беларуси решено повысить на три года

572
Пенсии
Фото: belta.by

25 марта при участии Александра Лукашенко состоялось совещание правительства по вопросам совершенствования пенсионной системы в Беларуси, сообщили в пресс-службе главы государства.

На повестку дня было вынесено три варианта: предлагалось повысить пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и женщин, на 5 лет для женщин и на 3 для мужчин. Присутствующие на совещании склонились к более «мягкому» решению проблемы — повышению пенсионного возраста на 3 года для мужчин и женщин.

Отметим, речь идет о постепенном повышении, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года.

По итогам совещания министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина отметила, что данное решение наиболее целесообразно с экономической точки зрения. На сегодняшний день в республике остро стоит вопрос с дефицитом фонда социальной защиты населения, поэтому существовало два пути: либо повышать пенсионный возраст, либо урезать размеры пенсий.

Что касается второго варианта, Президент уже давно высказался с резкой критикой снижения денежных доходом населения пенсионного возраста. Более того, уменьшение размера пенсий идет в разрез с социальной политикой государства.

Немало споров возникло и по поводу реформирования самой пенсионной системы, а точнее какой ей быть: накопительной, распределительной или солидарной. Лукашенко подчеркнул, что на сегодняшний день в Беларуси вполне приемлема существующая система, однако люди могут выбирать самостоятельно, каким образом зарабатывать себе на содержание в пожилом возрасте.

«Что касается пенсионной системы, какой ей быть: солидарной, распределительной, или же накопительной. Люди приняли также наше предложение, что уходить от этого не надо, должна быть солидарная, распределительная система пенсий, как это у нас сейчас существует, и на добровольной основе накопительная система, что у нас не запрещено и законодательно определено», — отметил глава государства.