Белорус приговорен к 4 годам за шпионаж против Польши

484
суд
Фото: ntv.ru

23 марта Окружной суд в Варшаве вынес решение в отношении гражданина Беларуси по обвинению в шпионаже, сообщает «Радио Польша«.

35-летнего журналиста и преподавателя Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Юрия К. приговорили к 4 годам лишения свободы. При этом сам подсудимый вины не признает и считает все доказательства его вины, представленные в суде, сфабрикованными.

Из заявления обвиняемого: «Это была мистификация и неверная интерпретация моей профессиональной деятельности. Моя мать умерла, не пережив моего ареста. Из-за обвинений я потерял работу, моя газета от меня отреклась».

Слова белоруса подтвердили и свидетели из числа поляков. Они утверждают, что мужчина никогда отрицательно не отзывался как о работе польского правительства, так и о государстве в целом. При этом он не расспрашивал и не интересовался военными делами Польши.

Сторона обвинения заявила, что противоправная деятельность белоруса началась еще в 2009 году. Согласно материалам уголовного дела, мужчина проводил «непосредственную разведку» в районах важных польских военных объектов, в том числе авиабаз в местностях Повидзь, Кшесины, Свидвин и Свиноустье.

Из показаний свидетеля обвинения: «Юрий К. попросил знакомого поляка сделать фото военной базы в Быдгоще, которое было ему нужно «для статьи в белорусской газете». Потом он заявил, что недоволен снимками, потому что имел ввиду «другое подразделение».

Следствие полагает, что интерес белорусского журналиста могли представлять польские самолеты F-16, которые в 2011 году располагались на авиабазе в Кшесинах. Данное утверждение подтверждено показаниями свидетеля, который рассказал, что действительно подвозил белоруса в район расположения базы по его просьбе в то время.

Отметим, согласно польскому законодательству, Юрию К. грозило до 10 лет лишения свободы, однако адвокаты обвиняемого заявили, что их подзащитный вообще не виновен и намерены подавать аппеляцию на приговор суда.