МВД предлагает серьезно ужесточить закон для борьбы с насваем

223
насвай
Фото: minsknews.by

В Министерстве внутренних дел инициировали ужесточение законодательство в части ответственности за незаконный оборот насвая, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василия Лосича.

Необходимость ужесточить ответственность за данный тип преступления определена на основании проводимых опросов населения по либерализации административного наказания. По словам Лосича, десятки людей пожаловались, что в некоторых местах торговля насваем происходит практически в открытую.

Отметим, насвай относится к некурительным табачным смесям. Незаконная деятельность с насваем подпадает под Кодекс об административной ответственности, где максимальное наказание — денежный штраф. На сегодняшний день за распространение насвая предусмотрена ответственность от 3 до 5 млн.

В МВД считают, что такое наказание является слишком мягким и предлагают увеличить штраф до 100 базовых величин (21 000 000 белорусских рублей) с конфискацией товара и транспортных средств, используемых для его перемещения.

Помимо этого, предлагается дополнить КоАП новыми статьями, предусматривающими ответственность за хранение, употребление, перемещение и реализацию некурительных табачных смесей.

Что такое «насвай» — ликбез МВД.

Как отметил начальник главного управления, объемы поставок насвая в Беларусь с каждым годом увеличиваются. Только за последние три года сотрудники правоохранительных органов изъяли более 4,5 т вещества (2013-й — 400 кг, 2014-й — 988 кг, 2015-й — 2861 кг, за 2 месяца 2016-го — 356 кг). Этого хватило бы более чем на 200 тысяч доз общей стоимостью 8,5 млрд.