Три минских врача предстали перед судом по обвинению во взяточничестве

340
суд
Фото: tut.by

22 марта в суде Заводского района Минска начались слушания уголовного дела по фактам коррупции среди врачей одной из поликлиник столицы, сообщает TUT.BY.

Трех медиков 17-й клинической поликлиники Минска обвиняют в получении взяток за выписку листков временной нетрудоспособности, а также служебном подлоге. Установлено, что в течении полугода работники поликлиники «заработали» таким образом 13,5 млн. рублей.

Схема совершения преступления была проста: 30-летний рентгенолог и заведующий отделением, а также 36-летняя фельдшер доврачебного кабинета в какой-то момент решили поправить свой семейный бюджет, тем более к ним регулярно поступали просьбы от знакомых.

Фото: tut.by
Фото: tut.by

Так как данные специалисты были не вправе непосредственно выписывать больничные, то они (кстати, муж и жена) решили привлечь врача-травмотолога, работавшего здесь же, на что тот согласился.

«Такса» за услуги теперь уже бывших врачей была твердой — от 100 тысяч рублей за один день больничного. Таким образом, от одного «клиента» врачи получали от 300 тысяч до 1,5 млн.

На суде фельдшер пояснила, что сама подыскивала клиентуру среди людей «понадежней», то есть знакомых, а потом консультировала, куда и к кому идти. Чтобы выписать липовый больничный, ложные данные вносились в листок нетрудоспособности и контрольный талон к нему, амбулаторную карту пациента и журнал регистрации амбулаторных больных.

Фото: tut.by
Фото: tut.by

Установлено , что за листками по временной нетрудоспособности к экс-медикам обратились 15 человек, некоторые не по одному разу.

Сегодня в суде были заслушаны показания фельдшера и заведующего отделением. Травматолог, который занимался выпиской больничных от своих показаний отказался, отметив, что «сотрудники правоохранительных органов вынудили его оговорить себя в процессе следствия».