В Беларуси планируют отменить лимиты на хранение алкоголя

256
алкоголь
Фото: cinqsens.ru

21 марта Президенту Беларуси Александру Лукашенко был представлен законопроект о снятии ограничений на хранение алкогольной продукции, сообщили в пресс-службе главы государства.

На совещании по вопросам правового урегулирования оборота алкогольной продукции, которое состоялось сегодня, рассмотрен проект Декрета, предусматривающего снятие ограничений на хранение маркированного белорусскими акцизными марками алкоголя.

Отметим, на сегодняшний день граждане Беларуси имеют право хранить не более 5 литров спиртного, произведенного за рубежом, либо не более 15 литров отечественного алкоголя. За нарушение положен штраф.

Президент подчеркнул, что необходимость ввести поправки в законодательство, регулирующее данный вопрос, назрела. В том числе и после нескольких случаев в 2015 году, когда административной ответственности подвергались лица, которые запасались спиртным по случаю юбилеев, свадеб и иных торжеств.

Также под ответственность попадали и коллекционеры. Один из громких случаев произошел с жителем Гомеля в прошлом году. Тогда у коллекционера изъяли 178 бутылок дорогого алкоголя.

Александр Лукашенко, рассмотрев проект Декрета, выразил одобрение общей направленности документа, однако направил его на доработку в части ужесточения наказаний за незаконный оборот спиртного.