Указ №98 не коснется Viber и Skype

408
Телефон
Фото: gorodvitebsk.by

15 марта Президент Беларуси подписал Указ №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи», на основании которого вводятся дополнительные ограничения на деятельность по оказанию услуг по передаче голосовых сообщений. В ОАЦ разъяснили действия нового указа.

Интернет-пользователи и специалисты так и не смогли ответить на вопрос, каким образом будет претворяться на практике действия нового указа. В Оперативно-аналитическом центре главы государства опубликовали комментарий к данному документу.

«Указ не коснется таких популярных и массово используемых гражданами Беларуси интернет-мессенджеров, как Skype, Viber, при условии, когда соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи», — отметили в ОАЦ.

Некоторые специалисты предполагают, что действия указа распространяется лишь на звонки через интернет на стационарные номера телефонов. Поэтому, ответственности за переговоры посредством популярных сервисов Skype и Viber никакой не будет, при определенных условиях.

«Скорее всего, Национальный центр обмена трафиком будет фиксировать перевод интернет-звонков в телефонную сеть, а операторы должны будут блокировать недобросовестных абонентов и сообщать о нарушениях госорганам. Другими словами, указ создан для борьбы с нелегальной деятельностью в области электросвязи«, — цитируют «Навины» технического директора «Атлант Телеком» Олега Гаврилова.