Лукашенко рассказал, как планируется повышать пенсионный возраст

266
президент
Фото: president.gov.by

18 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил СОАО «Коммунарка», где рассказал, каким образом будет повышаться пенсионный возраст в Беларуси, сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер отметил, что в перспективе планируется повысить пенсионный возраст на 3 года. Однако это не означает, что происходить перемены будут сразу.

«Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно. Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на 3 года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет сможем пройти эти три года», — подчеркнул Лукашенко.

Президент отметил, что на постсоветском пространстве, да и во всем мире практически нет больше стран, помимо Беларуси и России, где мужчины и женщины имеют право на получение трудовой пенсии с 60 и 55 лет соответственно.

В то же время сохраняется тенденция, когда человек, уходя на заслуженный отдых продолжает работать и таких случаев немало. В свою очередь, данное явление существенно увеличивает нагрузку на бюджет республики.

Александр Лукашенко пояснил, что размер пенсии формируется от заработной платы. «У нас в стране они невысокие, а цены постоянно растут. В нынешних условиях есть два варианта: либо повышать пенсионный возраст, либо уменьшать размеры пенсий, чего мы сделать не можем», — подчеркнул глава государства.

В то же время, президент подчеркнул, что не видит больших проблем и в плане рабочих мест. «Создадим мы рабочие места и создаем. Надо напрячь тех руководителей, которые должны создать рабочие места, и самим создавать малые, средние, крупные предприятия, чтобы были новые места. Мы и этот путь задействуем», — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.