МИД Украины объяснил отказ Беларуси пропускать украинцев по ID-паспортам

242
электронный паспорт
Фото: glavcom.ua

МИД Украины объяснил отказ Беларуси пропускать украинских граждан на территорию страны. Информация об этом размещена на странице департамента консульской службы МИД Украины в Фейсбуке.

Сообщается, что с 2009 года между Украиной и Беларусью действует соглашение о безвизовом режиме. При пересечении границы украинцу можно не предъявлять заграничный ID-паспорт.

В первой статье документа говорится, что граждане государства одной Стороны независимо от места проживания въезжают, выезжают, следуют транзитом и находятся на территории государства другой Стороны без виз на основании одного из следующих документов:

  • паспорта гражданина Украины;
  • паспорта гражданина Украины для выезда за границу;
  • дипломатического, служебного паспорта;
  • проездного документа ребенка.

Если же одна из Сторон решила изменить перечень пропускных документов, тогда она должна проинформировать о своём решении другую Сторону и предоставить новый список или образцы новых документов.

В украинском МИДе утверждают, что это сделано ещё в конце 2015 года, после введения в Украине электронных паспортов в виде пластиковых карточек. Белорусская сторона не высказывалась против их применения.

Однако 5 марта Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что страна украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию республики по электронным документам. Новый украинский паспорт в виде ID-карты не считается документом для пропуска через государственную границу Беларуси.