Сироты получат льготные кредиты на жилье вне очереди

215
жилье
Фото: alau.kz

С 1 марта дети сироты смогут строить собственное жилье на льготных условиях и вне очереди, сообщает БЕЛТА со ссылкой на консультанта управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инну Пинковскую.

Комментируя указ №460 от 16 ноября 2015 года, Пинковская отметила, что ранее при строительство льготного жилья данная социальная категорий граждан была вынуждена соблюдать очередность. Однако с 1 марта сироты получают право льгот и субсидий во внеочередном порядке.

Согласно тексту документа, кредит на строительство жилья предоставляется сроком на 40 лет под 1%. также сироты имеют право жить в социальном жилье сроком 5 лет, по истечении которого оно будет переведено в разряд арендных.

Кроме того, со вступлением в силу указа право на первоочередное кредитование лишаются граждане, которые прожили в общежитиях более 10 лет.

Нормы указа также позволяют переводить общежития в категорию арендного жилья с последующим правом приватизации жилых помещений. Отметим, право на приватизацию получат не все граждане.

Напомним, указ №460 от 16 ноября 2015 года, предусматривающий внесение изменений в жилищное законодательство вступает в силу с 1 марта текущего года.