В Беларуси урегулируют использование дронов и авиамоделей

245
дрон
Фото: hi-news.ru

25 февраля Александр Лукашенко подписал Указ №81, реализация которого будет способствовать безопасности воздушных судов и обеспечивать безопасность общества в данном контексте, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документом регулируется использование современных авиамоделей. Принимая во внимание то обстоятельство, что дроны при достаточно высоких технических характеристиках (высота полета, вес и грузоподъемность) могут создавать опасность для иных воздушных судов, а также для граждан республики, появилась необходимость ввести некоторые ограничения по их использованию.

Авторы документа считают, что дроны вполне могут быть использованы для террористической, экстремистских и иных преступных атак во время массовых мероприятий, праздников и т. д., что создает определенную угрозу обществу и государству в целом.

Указом № 81 уточняется само понятие авиамоделей, а также в зависимости от их классификации устанавливается право на их использование в воздушном пространстве.

Порядок использования авиамоделей определит правительство. За нарушение указанного порядка будет установлена административная ответственность.