Amnesty International: Репрессии в Беларуси продолжаются

215
флаг
Фото: spravda.com

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад за 2015 год, в котором резко критикуется внутренняя политика Беларуси по правам человека, пишет TUT.BY со ссылкой на сайт организации.

В документе под названием «Права человека в современном мире» правозащитники данной организации отмечают, что в республике до сих пор существует давление на независимых журналистов и СМИ. В качестве примера указывается временные блокировки на территории Беларуси таких ресурсов как spring96.org, «Хартия97», «Белорусский партизан», БелаПАН, Naviny.by.

В то же время государственные средства массовой информации действуют, как отмечается, практически при «полной монополии». Данный фактор является определяющим на состоявшихся в прошлом году выборах на пост Президента Беларуси.

Авторы доклада считают, что «подконтрольные СМИ, а также притеснения и репрессии против политических оппонентов позволили Александру Лукашенко в очередной раз выиграть выборы». В то же время в Amnesty International считают, что отношения Беларуси и ЕС немного «потеплели» после проведения в Минске переговоров по поводу Украины, однако это все же недостаточно.

Как и раньше, в Amnesty International считают, что в республике необходимо отменить смертную казнь, которая «не дает возможности приговоренному реализовать свое право на жизнь». Упоминаются два смертных приговора, вынесенных в 2015 году: Сергею Иванову и Ивану Кулешу.

Также правозащитники резко критикуют закон «О массовых мероприятиях», который не позволяет проводить акции и митинги с большим скоплением народа без разрешения властей. Именно это обстоятельство, по мнению авторов доклада, стало рычагом политического давления на существующую в Беларуси оппозицию.

Не обошли вниманием Amnesty International и ситуацию с правами секс-меншинств в Беларуси. Международная амнистия отмечает, что представители ЛГБТ-сообщества «продолжают сталкиваться с рутинной дискриминацией, запугиванием и насилием». В качестве примера приводится избиение Михаила Пищевского, который в итоге умер от травм.