Министр обороны отрицательно относится к альтернативной службе

223
Равков про территории
Фото: tut.by

23 февраля в эфире телеканала «Беларусь-1» глава министерства обороны Беларуси Андрей Равков высказал негативное отношение к призывникам, которые стремятся пройти альтернативную службу, сообщает БЕЛТА.

По словам министра, данный вид прохождения воинской обязанности имеет место быть в современном обществе, однако это уже прерогатива министерства труда и социальной защиты и люди, которые выбрали альтернативную службу, не имеют отношения к военным.

«Альтернативная служба никоим образом не связана с Вооруженными Силами. Вопросами обеспечения людей, которые будут проходить альтернативную службу, будет заниматься Министерство труда и социальной защиты», — пояснил Андрей Равков.

Напомним, закон об альтернативной службе принят в Беларуси в 2015 году, однако его основные положения начнут действовать с 1 июля 2016 года. Призывник вправе выбрать альтернативную службу если действия, связанные с несением воинской обязанности (ношение, стрельба, обслуживание оружия), противоречат их религиозным убеждениям.

Призывник направляется для работы в учреждения здравоохранения, а также в жилищно-коммунальное и лесное хозяйство. Срок «службы» при этом увеличивается до трех лет тем, кто не имеет высшего образования и до двух лет — тем, кто окончил ВУЗ.