Прокуроры обнаружили массовую коррупцию на предприятиях Минторга

179
минторг
Фото: euroradio.fm

В Министерстве торговли выявили нарушения в соблюдении требований закона «О борьбе с коррупцией», сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

В ходе проверки были выявлены многочисленные недочеты в работе ведомства по соблюдению постановления №1732 Совета министров, согласно которому в месячный срок необходимо создать антикоррупционную комиссию, что до сих пор не сделано.

Помимо этого установлено, что сотрудники министерства и их близкие родственники не смогли объяснить расхождения в сведениях деклараций о доходах с фактическими расходами. По данному факту проводится дополнительная проверка.

Также, в соответствии с законом «О борьбе с коррупцией», государственным деятелям и чиновникам запрещено заниматься бизнесом как лично, так и посредством доверенных лиц.

Однако начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома проигнорировал данное требование. В 2014 году, вопреки действующему законодательству, госслужащий осуществлял предпринимательскую деятельность в виде сдачи в аренду недвижимого имущества от имени супруги.

Более того, в нарушение законодательства «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и Положения о комиссии по закупкам товаров (работ, услуг) Министерства торговли не проводилась ежегодная смена председателя комиссии и 1/3 членов ее состава. Помимо этого, установлены факты проведения заседаний по госсзакупкам с привлечением посторонних лиц.

Также сотрудники Генпрокуратуры выявили иные факты, свидетельствующие о признаках преступлений коррупционной направленности. Возбуждены уголовные дела, в том числе и за злоупотребление должностными полномочиями.