Механизм возбуждения уголовных дел могут изменить в Беларуси

177
Гомельчанка прокомментировала порнороилик и получила уголовную статью
Фото: gomel.today

11 февраля состоялось заседание коллегии СК Беларуси по итогам работы за 2015 год, на котором Александр Лукашенко акцентировал внимание на возможном изменении механизма возбуждения уголовных дел, сообщает БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в силовых структурах присутствует на сегодняшний день достаточно формальное отношение к данному вопросу. По словам белорусского лидера, необходимо возбуждать уголовные дела в соответствии с количеством совершенных преступлений, а не в угоду показателям.

Основная проблема в том, что когда заявитель обращается в милицию, уголовное дело, зачастую, возбуждается без тщательной правовой оценки. Затем, в процессе следствия и судебного разбирательства возникает ситуация, когда осуждать человека не имеет смысла.

«Но каким-то образом удовлетворить его просьбу, начиная просто от диалога с ним, заканчивая принятыми мерами на стадии дознания. Где надо возбуждать уголовное дело, дознаватель должен ставить очень жестко вопрос перед следователем», — отметил Президент Беларуси.

Глава государства предложил обсудить вопрос о возможном изменении механизма уголовных дел с руководителями силовых ведомств в мае-июне текущего года.

«Главный вопрос здесь в том, надо ли нам это? Будет ли польза? Если это кардинальное решение, ну так пойдем и на кардинальное. Главное, чтобы мы были убеждены, что это нужно, полезно и даст положительный эффект», — резюмировал Александр Лукашенко.