Ошмянский суд конфисковал у россиянина более 5,6 тыс. старинных монет

328
монеты
Фото: kollekcioner-spb.ru

Решением суда Ошмянского района более 5,6 тысяч монет, изъятых у гражданина России при досмотре в пункте пропуска «Каменный Лог», конфискованы в доход государства, сообщили в пресс-службе ГТК Беларуси.

Ранее сотрудники Ошмянской таможни, при досмотре автомобиля россиянина, обнаружили 5 618 монет, который тот вез из Литвы. При этом груз не был задекларирован согласно действующему законодательству. Монеты решено было изъять и направить на экспертизу.

Как оказалось, большинство дензнаков изготовлены из сплавов различных металлов, в том числе меди, серебра, железа, олова. Эксперты установили, что некоторые из них выпущены более 100 лет назад, в связи с чем относятся к категории культурных ценностей.

Среди них монеты Римской, Византийской и других империй, отчеканенные во 2 веке до нашей эры –  6 веке нашей эры. Еще 305 монет Швеции и Финляндии относятся к концу 19 века – середине 20 века.

Учитывая тот факт, что мужчина нарушил таможенное законодательство, а именно ч.1 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Недекларирование товаров), судом было вынесено решение взыскать с россиянина 5 базовых величин штрафа и конфисковать монеты в доход государства.