В Минске осудили хулигана, избившего гея за его сексуальную ориентацию

239
Решение суда
Фото: mosmonitor.ru

10 февраля суд Первомайского района Минска вынес приговор в отношении 19-летнего учащегося одного из колледжей столицы за избиение и грабеж лица нетрадиционной сексуальной ориентации, пишут naviny.by.

Инцидент произошел в ноябре прошлого года в столице. Со своей будущей жертвой молодой человек познакомился в социальных сетях. После совместного распития пива и разговоров на различные темы парень набросился на пострадавшего и избил его, а затем забрал 100 тысяч рублей из кошелька и уехал.

Буквально через час нападавший был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Пикантность ситуации в том, что избитый принадлежит к так называемым лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом преступник, отвечая на вопросы следователей о мотивах поступков не скрывал своего отношения к подобным личностям.

Мало того, нападавший признался, что является членом сообщества, в которое входят нетерпимые к данной категории населения люди. Именно это обстоятельство и стало отягчающим в суде, согласно п. 9 ч. 1 ст. 64 УК Беларуси (совершение преступления из-за нетерпимости к какой-либо социальной группе. Также парню вменялись грабеж и хулиганство.

Суд учел данные обстоятельства и назначил обвиняемому наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, без направления в исправительное учреждение открытого типа. Помимо этого, он обязан выплатить 7,6 миллионов рублей, в том числе 5 — в качестве компенсации морального вреда.