Россельхознадзор: Е251 в белорусских сырах может стать причиной рака

304
Сыры
Фото: ferma-na-urale.ru

Пищевой консервант Е251, который выявили в сырах из Беларуси, поставляемых в РФ, в больших количествах опасен и может вызывать рак. Об этом сказано в заявлении Россельхознадзора.

До этого ведомство сообщало, что молокоперерабатывающие предприятия нашей страны злоупотребляют консервантами. В том числе, Е251. А на текущей неделе выявили недоброкачественную продукцию следующих предприятий:

  • Каменецкий сыродельный завод;
  • Березинский филиал ОАО «Здравушка-Милк»;
  • Брасловский филиал Глубокского МКК;
  • Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината.

В ведомстве пояснили, что большое количество Е251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Добавка может стать причиной дисбактериоза, приступа холецистита, аллергических реакций. У ее метаболитов — канцерогенные свойства и они могут привести к возникновению и развитию злокачественных образований.

Кроме того, повышенное содержание Е251 в сырах является нарушением требований техрегламентов Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».