СК: Подросток из Столина похищал с банковских карт пользователей соцсетей деньги

229
Клавиатура
Фото: sputnik.by

Подростка из Столина подозревают в хищениях денег с банковских карт пользователей соцсетей. Об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Как выяснилось, с сентября прошлого года по январь текущего 16-летний парень взламывал личные страницы пользователей соцсети «ВКонтакте», блокировал их для прежних владельцев и менял пароли. Затем под видом хозяина профиля он рассылал сообщения его виртуальным друзьям с просьбой дать ему реквизиты их банковских карт. Он писал им, что он не может воспользоваться своей картой, так как она заблокирована или у нее истек срок действия.

Некоторые откликались на просьбу. Получив реквизиты, уроженец Столина выводил деньги с карт, делал Интернет – покупки, перечислял средства на свои счета. В среднем у каждого пользователя подросток крал от Br1 млн до Br2 млн. От его действий пострадали жители Гродненской, Брестской, Гомельской, Витебской и Минской областей.

Против нарушителя возбудили уголовные дела по фактам «несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершенного из корыстной заинтересованности» и «хищений путем использования компьютерной техники, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации».

Приобретенные молодым человеком дорогостоящие материальные ценности уже изъяли.

Ведомство просит потерпевших от таких действий обратиться к правоохранителям по телефонам: 8 (0152) 72-41-30, 79-79-20 или 102.