Частные медцентры смогут выдавать больничные листы с 1 февраля

254
больничный
Фото: 131.by

Однако в самих частных учреждениях здравоохранения пока не готовы на практике реализовывать данное новшество, пишет «Интерфакс«.

Напомним, согласно постановлению Министерства здравоохранения и Минтруда Беларуси с 1 февраля частные медицинские центры имеют право выдавать больничные листы гражданам республики. В правительстве посчитали, что данная мера позволит существенно снять нагрузку с поликлиник.

Однако, на сегодняшний день практически все частные медучреждения не готовы вводить у себя подобную практику.

Лишь в одном из частных учреждений здравоохранения подтвердили готовность выдачи листков нетрудоспособности, уточнив, что данная услуга входит в стоимость приема терапевта, которая составляет Br241 тыс.

В самом Минздраве прокомментировали ситуацию нежеланием частных врачей брать на себя лишнюю ответственность. Больничный лист является документом строгой финансовой отчетности, поэтому врачи, которые видят пациента в первый раз не всегда может объективно оценить состояние здоровья.

По его словам специалиста одного из частных медцентров, выдача больничного листа – огромная ответственность для врача, так как он зачастую видит пациента первый раз и не имеет данных об истории его болезни.