СК: Двух должностных лиц «Мингаза» обвинили в коррупции

213
Следственный комитет
Фото: belta.by

Начальника производственно-технического отдела службы организации выполнения монтажных и ремонтных работ и главу участка строительных работ УП «Мингаз» обвинили в коррупции. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Правоохранители завершили расследование уголовного дела о коррупции должностных лиц «Мингаза». Выяснилось, что они вступили в сговор для получения «откатов».

В частности, при газификации ряда объектов в Минском районе они смогли организовать выполнение всего комплекса земляных работ силами и средствами «Мингаза», хотя эти работы должны были выполнить частные организации на основе договоров субподряда.

В документации использование ресурсов УП не отражалось, а субподрядчикам перечислялись деньги за якобы сделанные работы. Позже представители частных организаций «делились» суммой с сотрудниками госпредприятия.

Указанными действиями «Мингазу» нанесли ущерб в размере более 450 миллионов рублей. Сумма незаконно полученного ими вознаграждения достигла 100 миллионов рублей.

Во время расследования также выяснилось, что фигурант дела ввел одного из предпринимателей в заблуждение насчет своих полномочий и взял у него 1 500 долларов США.

Обвиняемые находятся под стражей, на их имущество (стоимостью более 460 миллионов рублей) наложили арест. Уголовное дело передали прокурору для направления в суд.