Минздрав Беларуси надеется избежать эпидемии гриппа в 2016 году

433
грипп
Фото: amizon.ua

В Министерстве здравоохранения Беларуси уверены, что эпидемия гриппа в 2016 году обойдет республику стороной, сообщает БЕЛТА со ссылкой на замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики ведомства Инну Карабан.

По прогнозам специалистов санитарных служб Минздрава, осложнение ситуации с острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в Беларуси следует в конце января-начале февраля. Однако медики полагают, что всплеска заболеваний ожидать не стоит из-за своевременно проведенных профилактических мероприятий.

«У нас в стране привито более 3,9 млн, или 41,7% населения. Из стран СНГ и Европы мы единственная страна, которая охватывает такое количество населения вакцинацией», — отметила Инна Карабан.

В соответствии с тактикой борьбы с проявлениями ОРИ, которую взял на вооружение Минздрав, с 2008 года круг охвата населения вакцинацией увеличивается. Это дает положительные результаты.

Примером служит Украина, где регулярно фиксируются десятки летальных случаев от вызванной гриппом пневмонии.

«Вакцинопрофилактика защищает человека. Помогает не заболеть пневмонией, миокардитом, менингитом и др. А если он и заболевает гриппом, то переносит его в более легкой форме», — подчеркнула специалист.