В Беларуси предлагают сократить декретный отпуск

651
женщина в декретном
Фото: ecomammy.com

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый предложил сократить отпуск по уходу за ребёнком с трёх до двух лет. Об этом сообщает БелаПАН.

В Беларуси декретный отпуск является самым продолжительным. Например, в России он составляет полтора года, а в Казахстане — один год.

Рудый считает, что в длительности отпуска есть и положительное, и отрицательное. К плюсам он относит улучшение здоровья матери и ребёнка, благоприятные условия для грудного вскармливания. Среди минусов — уменьшение рабочей силы, снижение ВВП и «дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда».

Однако, по последним данным, в нашей стране 66,1%  детей в возрасте до шести месяцев и 66,5% в возрасте до 23 месяцев находились на искусственном вскармливании. Это говорит о возможности сокращения декретного отпуска.

Кроме того, многие женщины выходят сами досрочно на работу для получения более высокого дохода.

По мнению помощника президента, трёхлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Последний год женщина меньше посвящает себя уходу за ребёнком.

Если сократить декретный отпуск на год то экономика вырастет на 2,3 %.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А если сократить зарплаты властьимущим то экономика вырастет еще больше!

  2. Тов. Рудому и компании сократить зарплату до уровня хотя бы «средней» по республике -не говорю о 2 млн.которые получает большинство — вот бы экономия была! подсчитайте — 5% сэкономим!Садики постройте, больничные просчитайте мамам — и куда ваша экономия уйдет! Лучше поинтересуйтесь, почему дети стали чаще болеть в садиках — может воспитателям и няням доплачивать за посещаемость, как в советские времена было?

  3. Была такая песня «Кони сытые бьют копытами…
    Белорусов нужно беречь, как вымирающих зубров. Но «кони сытые» бьют копытами, щелкают каблуками, высекают искры…
    В «поте лица» ищут новые способы унизить и оскорбить белорусский народ. Скоро будем платить за воздух и за то, что еще живы.

Comments are closed.