КГК: Вузы Беларуси неэффективно потратили 3,59 млрд рублей

181
Студенты
Фото: bip-ip.by

Вузы Беларуси неэффективно потратили 3,59 млрд рублей. К такому выводу пришли специалисты Комитета государственного контроля, проанализировав работу Минобразования и вузов по вопросам использования средств, выделенных на подготовку специалистов.

В прошлом году закончилась реализация 5-летней Государственной программы развития высшего образования. Однако ряд показателей и мероприятия остались все еще невыполненными.

Например, все еще нуждаются в улучшении планирование подготовки кадров, научно-исследовательская работа вузов, формирование университетов как центров научно-инновационной деятельности.

Актуальным является и вопрос регулирования объемов и структуры подготовки кадров в госучреждениях высшего образования.

Особого внимания требует вопрос эффективного использования денег. По итогам проверки выяснилось, что вузы не всегда соблюдали порядок организации образовательной деятельности, формирования штатного расписания и т.д.

Проверки выявили незаконное получение из бюджета Br2018,1 млн, нецелевое использование Br292,2 млн и использование Br172,9 млн бюджетных средств с нарушением закона, неэффективное использование средств бюджета на сумму Br3588,9 млн.

Из-за допущенных нарушений 5 юридических и 43 физических лица привлекли к административной ответственности в виде штрафа. 95 работников наказали в дисциплинарном порядке.