Продан один из самых дорогих загородных участков под Минском

158

С 1 января 2012 вступает в силу указ Президента № 431 “О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков”.
Ранее риелторы прогнозировали в связи с этим резкое падение цен на загородные дома и участки. Прогнозы не оправдались, аукционы все же активизировались.

Изначально считалось , что с вступлением в силу нового Указа белорусские «купи-продай» будут стремиться продать имеющиеся у них земельные участки до вступления его в силу. Соответственно цены на землю должны упасть. Однако, как сообщил заместитель председателя Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев, хотя процесс выделения земельных участков активизировался с 2009 года, предоставлено с того времени лишь около 33 тысяч участков по стране, на учете же стоят 89 тысяч граждан — нуждающихся в улучшении жилищных условий и просто желающих приобрести участок. Поэтому сегодня наблюдается скорее ажиотажный спрос на участки, нежели снижение цен на них.

В частности, согласно статистике Единого банка данных о проводимых аукционах и недвижимом имуществе Госкомимущества, в окрестностях Минска больше всего участков приобретено в деревнях Хатежино, Дроздово и Ратомке, а вне столичного региона — в Лунинце, Бресте и Барановичах. Самым дорогим из проданных с аукциона в октябре оказался надел в 15 соток в деревне Дроздово — 530,4 млн рублей.