В Минске управляющий фирмы-застройщика растратил Br14 млрд дольщиков

292
дом
Фото: vit-zao.ru

Сотрудники Департамента финансовых расследований КГК по Минску возбудили уголовное дело в отношении руководителя одной из компаний-застройщика за растрату 14 млрд. рублей средств дольщиков, сообщили в пресс-службе КГК.

В ходе проверки выяснилось, что управляющий частной компании, которая осуществляла строительство коммерческого жилья, потратил деньги дольщиков на нужды, не связанные с реализацией проекта в микрорайоне Каменная Горка столицы.

Выяснилось, что в 2008 году одна из компаний Минска заявила о намерении построить спортивно-развлекательный центр. В качестве коммерческой составляющей проекта компания получила право на строительство жилых домов.

В результате три многоквартирных дома были построены не в срок, в том числе по причине того, что управляющий компании тратил средства дольщиков на собственные нужды.

Помощь в строительстве оказал государственный генподрядчик. Однако один из жилых комплексов на 300 квартир не ввели в эксплуатацию вовремя из-за несостоятельности компании-застройщика, для чего пришлось привлечь ОАО «Стройтрест №7».

Долг перед трестом на сегодняшний день у застройщика достиг 70 млрд. рублей. Также фирма не исполнила свои обязательства перед Мингорисполкомом.

Спортивно-торгово-развлекательный комплекс при этом также не был построен. Участок земли, который не использовался для строительства 4 года был изъят по предложению КГК.

По данному факту 29 декабря 2015 года УДФР КГК по Минской области и г. Минску в отношении управляющего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).