Беларусь предлагает снизить лимит беспошлинных интернет-посылок

702
посылки
Фото: inosmi.ru

17 декабря председатель ГТК Юрий Сенько озвучил позицию Беларуси по отношению к росту числа посылок из-за рубежа и беспошлинной интернет-торговле в целом, сообщает БЕЛТА.

«Мы считаем, что надо удлинить сроки и уменьшить стоимость. Сейчас обсуждаются разные варианты, но мы надеемся, что в ЕАЭС наши партнёры придут к единому мнению и эти нормы будут унифицированы», — отметил глава Государственного таможенного комитета.

По словам Юрия Сенько, на сегодняшний день назрела необходимость отрегулировать количественные показатели по беспошлинному ввозу посылок из-за рубежа. В свете того, что интернет-торговля развивается весьма бурно, количество посылок в Беларусь растет в геометрической прогрессии.

Согласно статистике, если 4 года назад в республику приходило около 3 тысяч посылок в день, то сейчас эта цифра достигает 70 тысяч в сутки.

В первую очередь ограничения коснутся недобросовестных схем коммерческого импорта. Существуют случаи, когда жители одного подъезда массово заказывают из-за рубежа планшеты, мобильные телефоны и прочее, а затем вся партия аккумулируется у одного человека и продается. Более того, мобильные телефоны и аксессуары к ним можно купить в любом  интернет магазине по низкой цене. Подробнее об этом можно узнать на сайте http://wookie.com.ua/1420-motorola-moto-z.

«Когда для личного пользования и в единичных количествах, то никаких проблем нет. Человек имеет право. Есть норма беспошлинного ввоза. Но когда это приобретает уже массовый характер и предназначено для торговли, то необходимо ужесточать подходы. Над этим мы сегодня работаем», — резюмировал Юрий Сенько.