СК: В Витебске пенсионер обманул бизнес-партнеров на Br 1 млрд

764
Мошенничество
Фото: sk.gov.by

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против 66-летнего жителя Витебска, обманувшего граждан более чем на 1 млрд. рублей и подстрекавшего жителей к даче взяток должностным лицам.

С ноября 2013 года мужчина предлагал знакомым открыть бизнес по ведению фермерского хозяйства. Он завлекал будущих бизнес-партнеров выгодными условиями, которые предлагает государство на этот вид деятельности, и высокими доходами.

На себя пенсионер обещал взять вопросы, связанные с выделением земельных участков, приобретением недвижимости на льготных условиях, прохождением административных процедур.

Он говорил, что легко справится с «бюрократическими проволочками», так как имеет связи в органах власти и хорошо знает, кому и сколько нужно «заплатить» за положительное решение вопросов.

Напарникам надо было платить мнимые взятки за административные процедуры, а также покупать недвижимость, которая фактически предоставлялась государством безвозмездно.

Мошенничество
Фото: sk.gov.by

Согласие на ведение общего бизнеса мужчина получил от 3 человек. Каждый из них передал партнеру крупные суммы.

На самом деле обвиняемый не собирался выполнять взятые на себя обязательства. Он периодически брал деньги от партнеров, но никаких действий не предпринимал, а суммы присваивал. Затягивание начала бизнеса мужчина объяснял нерасторопностью представителей органов власти.

Заподозрив обман, потерпевшие попросили его предоставить документы о выполнении оговоренных обязательств. Не получив их, они обратились к правоохранителям.

Обвинение задержанному предъявили по 3 эпизодам подстрекательства к даче взятки (в том числе, совершенное повторно и в крупном размере) и по 4 эпизодам мошенничества (в том числе, совершенное повторно и в особо крупном размере).

Для возмещения причиненного ущерба следствие наложило арест на имущество обвиняемого более чем на 1 млрд. 500 млн. белорусских рублей (купленный за время преступной деятельности отельно-коттеджный СПА-санаторий «Вечелье», машина, имущество по месту жительства).

Аналогичный случай произошел в Самаре. Как сообщает портал Cod63.ru, на минувшей неделе было утверждено обвинительное заключение в отношении трех подозреваемых в махинациях с чужими квартирами. Незаконным путем мошенники завладели 5 квартирами шестерых граждан. Преступников ждет суд.

Мошенничество
Фото: sk.gov.by