Администрация президента рассказала о новых способах борьбы с коррупцией

350
борьба с коррупцией
Фото: gp.by

В Беларуси планируют внедрить новые способы борьбы с коррупцией. Более подробно о них рассказал Ежедневнику заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич.

Он отметил, что победить её полностью невозможно, но свести к минимуму вполне реально. Для этого не потребуются новые ужесточения и ограничения. Просто нужно искоренить условия, при которых коррупция возникает.

Например, если рассматривать органы власти и госуправления, то здесь следует создать дистанцию между клиентом и чиновником. Необходимо разработать чёткий перечень документов, которые пересылаются по электронным средствам связи. При этом чиновник и заявитель не смогли бы встретиться.

Мицкевич подчеркнул, что в юридической сфере такого достичь сложно. Судьи руководствуются  законом, однако вердикт основывается и на субъективном судейском усмотрении. В таком случае необходимр тщательно отбирать судей, проверять их не только профессиональные, но и морально-деловые качества.

Среди прочих мер антикоррупционных мер, которые предложил Валерий Мицкевич, – это расширение публичности юриспруденции, в первую очередь в судопроизводстве. Планируется, что вскоре решения судов будут публиковать в открытом доступе.

Мицкевич считает ,что в Беларуси  коррупция «не такая сильная, как ее рисуют». Статистика усугубляет восприятие ситуации.