Стала известна самая большая взятка в Беларуси

370

Самая большая выявленная взятка в Беларуси — полмиллиона долларов.

Недавно на МАЗе раскрыли деятельность организованной преступной группы, состоящей из 17 человек, 10 из них работали на заводе. За год они похитили с предприятия запчастей более чем на полмиллиарда рублей.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 2151 коррупционное преступление против 2280 за аналогичный период прошлого года.

Меньше стало выявленных фактов злоупотребления служебными полномочиями, получения взяток, превышения власти. А вот число хищений почти не изменилось. Наибольшее количество коррупционных преступлений зафиксировано в сферах промышленности — 376 случаев, госуправления — 238, торговли — 218, строительства — 172, здравоохранения — 163, сельского хозяйства — 145, образования — 130.

Что касается географии распространения коррупционных деяний, то в “лидерах” Гомельская область и город Минск — 399 и 348 правонарушений соответственно. Меньше всего коррупционеров в Брестской области, где за девять месяцев выявлено 211 преступлений. Размер взятки зависит от места работы должностного лица, отметил Игорь Грейбо. Средняя сумма взяток по стране составляет 200—300 долларов, однако попадаются и более крупные рыбешки.

Правоохранители установили факты получения взяток в размере 500 тысяч долларов за выделение земельных участков в столичном регионе под строительство различных объектов Еще свежо в памяти дело бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря, приговоренного к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Сейчас он отбывает наказание в колонии в Шклове.

В сфере образования в основном получают “на лапу” при приеме экзаменов и зачетов, за написание дипломных и курсовых работ; должностные лица правоохранительных органов — за благоприятное решение вопросов о непривлечении к уголовной ответственности, за досрочный возврат водительского удостоверения.

В системе здравоохранения распространены взятки за выдачу больничных листов и других медицинских документов. Не редки факты коррупции при осуществлении госзакупок, выдаче различных разрешений, согласований, за невзимание налогов в полном объеме.

Объявлен в розыск

Бывший генеральный директор холдинговой компании “Пинскдрев” Лоран Аринич с 23 августа находится в розыске, сообщил заместитель начальника отдела следственного управления Генпрокуратуры Геннадий Борисов. Он пояснил, что расследование по данному делу близится к концу. Обвиняемыми признаны четыре человека, в том числе два инженера и гендиректор. Напомним, год назад в результате взрыва на “Пинскдреве” погибло 14 человек.

FreeSMI.by