В БГУ планируют ввести плату за пересдачу экзаменов

295
БГУ
Фото: tut.by

Белорусский государственный университет может отказаться от практики бесплатной пересдачи экзаменов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на представителей университета.

Подобная мера действует во многих высших учебных заведениях страны. БГУ в числе немногих ВУЗов Беларуси придерживался практики бесплатной повторной сдачи экзаменов.

В самом университете считают, что подобная инициатива в первую очередь заставит студентов ответственнее относиться к учебному процессу и будет содействовать повышению самоорганизации и дисциплины.

В БГУ подчеркнули, что соответствующий документ находится в стадии разработки, поэтому пока о финансовых затратах для студентов говорить еще рано. Более того, более половины учащихся БГУ это вообще не коснется, так как большинство студентов добросовестно относятся к учебе.

Возможно, университет пойдет по аналогии с другими ВУЗами страны.

К примеру, в  БГУИРе отработка одного лабораторного занятия у ассистента стоит 96 тысяч, у профессора — 107. Что касается пересдачи экзамена, то данная услуга обходится студенту в 19,2 тысячи у простого преподавателя, 20,8 — у доцента и 22,8 тысячи — у профессора. Пересдать зачет можно за 17,2 или 18,8 тысячи рублей.

Более того, более половины учащихся БГУ это вообще не коснется, так как большинство студентов добросовестно относятся к учебе.