В Беларуси изменится порядок получения статуса беженца

354
В Беларуси изменится порядок получения статуса беженца
Фото: bpc.by

В Беларуси получить статус беженца станет проще. Об этом информирует «Беларусь сегодня» со ссылкой на начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна.

Изменения в законодательстве коснутся закона «О беженцах».

Бегун пояснил, что ранее иностранные граждане могли ожидать окончательного решения по своему статусу до 1.5 лет. Многие отказы они пытались обжаловать в судебных инстанциях.

После внесения изменений в закон все процедуры займут менее 6 месяцев. Законодатели собираются рассмотреть нормативный акт «О внешней трудовой миграции». Он будет регулировать трудоустройство белорусов за границей и иностранных граждан в Беларуси.

Предполагается, что стать полноправным гражданином Республики станет сложнее. Планируется введение тестового экзамена на знание государственного языка и основ истории.

Цель проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции» — улучшение законодательства с учетом интересов государства и международных норм.

В Беларуси за шесть месяцев статус беженца получили 5 человек из Афганистана и по одному из Ливана и Сирии. С прошением о присвоении статуса обратились 599 человек. Дополнительную защиту получили 392 украинца, 37 сирийцев, семь ливийцев и один ливанец.

При обращении за приобретением статуса беженца люди могут рассчитывать на денежную помощь в размере 1 БВ.

Напомним, чтобы подать ходатайство на получение статуса у человека должны быть обоснованные опасения подвергнуться преследованию по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям.

Дополнительную защиту получают лица, у которых нет оснований для статуса беженца. Переселенцы имеют право трудиться и пользоваться бесплатной медициной.