МВД Беларуси наблюдает возврат к «традиционным» наркотикам

475
мак
Фото: progorodnn.ru

Введение антинаркотического декрета в Беларуси в значительной мере снизило оборот психотропных веществ на территории республики, сообщается в пресс-службе МВД.

Статистические отчеты свидетельствуют, что за 9 месяцев текущего года количество смертей от употребления «психотропов» снизилось на 40%. Однако наблюдается опасная тенденция: возросло потребление «традиционных» наркотиков, в том числе опийной группы и марихуаны.

Только по октябрь 2015 года сотрудниками наркоконтроля было конфисковано 7,5 тонн семян мака, 2,5 тонн «насвая», а также галлюциногенные грибы и прочие растительные наркотики.

В ходе профилактических работ правоохранительные органы республики уничтожили около 5 тысяч мест посевов мака и конопли. На основании оперативной информации составляются ситуационные карты территорий, проводятся рейды.

По словам замначальника отдела по наркоконтролю МВД Беларуси Андрея Саладовникова, значительные успехи в борьбе в наркотическим зельем и лицами, замешанными в сбыте психотропных веществ достигнуты благодаря взаимодействию с другими ведомствами.

В МВД напоминают, что наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков достигает 15 лет с конфискацией имущества.