Лукашенко: Государство не оставит человека без помощи, если у него нет медстраховки

503
Лукашенко: Государство не оставит человека без помощи, если у него нет медстраховки
Фото: president.gov.by

Сегодня, 21 октября, Александр Лукашенко заявил, что государство не оставит человека без медицинской помощи, даже если у него нет страховки. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Свою позицию глава государства озвучил на Европейской министерской конференции по укреплению здоровья.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Президент подчеркнул, что в стране обеспечен равный доступ граждан к объектам здравоохранения. Таких результатов удалось достичь с помощью строго скоординированной вертикальной системы заботы о здоровье людей.

Лукашенко заметил, что в стране не было ни единого случая, когда «под забором умирает человек, если у него нет страховки».

Беларусь полностью поддерживает идеи ВОЗ и прилагает все усилия для их воплощения. По мнению Президента, главное достижение любого государства — здоровье нации.

Для этих целей государство выделяет значительные средства. В прошлом году их объем составлял 6% от ВВП. Помогают финансово и спонсоры. Благодаря совокупности всех средств в стране за пять лет открыто более 130 объектов здравоохранения.

Уделяется значительное внимание подготовке будущих врачей. Глава государства заметил, что медицинское образование Беларуси пользуется спросом и у иностранных учащихся.

Лукашенко считает, что прямая зависимость состояния здоровья от уровня развития физкультуры очевидна. Перед государством стоит важная цель: сделать ЗОЖ визитной карточкой Беларуси и привлечь 30-40% населения к занятиям спортом.

Иные положения по развитию и укреплению системы здравоохранения изложены в итоговом документе — Минской декларации. Она послужит важным инструментом в развитии европейской программы «Здоровье-2020».

Александр Лукашенко в рамках конференции встретился с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якоб.

Лукашенко: Государство не оставит человека без помощи, если у него нет медстраховки
Фото: president.gov.by

Директор бюро отметила значимые достижения Беларуси в медицине. Она обратила внимание на новации и модернизации в системе.

Цель организации добиться нулевых показателей смертности матерей при родах и Беларусь уже достигла значимых результатов. Якоб обратила внимание на то, что Беларусь имеет самые лучшие показателей в Европе по предотвращению детской смертности при рождении — он  практически равен нулю.

В конце беседы женщина лично обратилась к Лукашенко и поблагодарила его за «лидерство, усилия, направленные на совершенствование системы здравоохранения, которые уже принесли очевидный результат».